Acero saccharum (acer saccarum)

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Disponibile

L'acero zuccherino, acero da zucchero o acero del Canada è una specie appartenente alla famiglia Sapindaceae, diffusa in Nord America. L'albero, a rapido accrescimento, non ha dato apprezzabili risultati di acclimatazione in Europa, mentre è diffuso nei grandi parchi pubblici e privati americani. Per la sua importanza, la foglia di quest'acero compare sulla bandiera del Canada.

Quantità

L'acer saccharum è un albero di grandi dimensioni, originario dell’America settentrionale; gli esemplari adulti possono raggiungere i 20-25 metri di altezza. Ha portamento eretto, con fusto largo, coperto da corteccia grigia, che con il passare degli anni tende a screpolarsi ed a fessurarsi; le giovani piante hanno chioma ovale, allungata, mentre gli esemplari adulti tendono ad avere una chioma abbastanza tondeggiante, molto densa e ben ramificata. Il fogliame è caduco, palmata, caratterizzato dai cinque lobi tipici di molti aceri, con i due lobi vicini al picciolo della foglia più piccoli degli altri; le foglie hanno un bel colore verde scuro sulla pagina superiore, prima di cadere, in autunno, assumono una vistosa colorazione nei toni del rosso, dell’arancio e del rosa intenso. All’inizio della primavera, prima che compaiano le foglie, l’acero produce piccoli fiori giallo-verdi. I frutti sono piccole samare appaiate, dotate di una piccola ala papiracea che permette loro di volare a distanza dalla pianta madre. La linfa di questo acero viene utilizzata in America settentrionale per ottenere lo sciroppo d’acero, utilizzato come dolcificante. Esistono molte cultivar ed ibridi, varietà con colorazione autunnale particolarmente vistosa, dalla chioma fastigiata, o anche varietà nane, di dimensioni contenute.

Vaso Ø 20 cm - H 160-170 cm

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